[:it][vc_row equal_height=”yes” content_placement=”middle”][vc_column width=”1/2″ css=”.vc_custom_1502115962210{padding: 10% !important;}”][title_subtitle add_linebreak_after_first_word=”use_linebreak_after_first_word” add_bottomline=”use_bottomline” align=”center” font_style=”italic” add_subtitle=”use_subtitle” title=”“SBIZZIO” CHARDONNAY DI TOSCANA I.G.T.”]E’ il nostro tributo a Domenico, fondatore della tenuta assieme al fratello Antonio, e per alcuni di noi prozio, Sbizzio nell’antico dialetto locale. Ottenuto da uve Chardonnay e in piccola parte di Viognier raccolte nei vigneti posti sulla parte alta della tenuta e con intero ciclo di vinificazione a freddo in vasche di acciaio inox, Sbizzio è un bianco caratterizzato da un bouquet delicato, che sprigiona profumi di frutta fresca e note floreali, ma al tempo stesso abbina una buona struttura ad una spiccata acidità. Ideale anche come aperitivo.[/title_subtitle][vc_column_text]UVAGGIO:
Chardonnay minimo 85%, completano il blend aggiunte di Viognier in percentuali variabili a seconda dell’annata.
UBICAZIONE VIGNETI: Media Collina 150-200 mt s.1.m.
TERRENO: Medio impasto con strati limosi, tufacei, argillosi.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot semplice
DENSITA’ DI IMPIANTO: 4.700 ceppi per ettaro
MICROCLIMA:
Condizioni microclimatiche ottimali con sostanziali differenze termiche tra il giorno e la notte, ideali per lo sviluppo e il mantenimento delle sostanze coloranti ed aromatiche.
PRODUZIONE IN VINO: Non superiore a 60 hl/ha
VENDEMMIA:
Manuale in piccole cassette di plastica con selezione dei grappoli in base al grado di maturazione. Raccolta separata per le singole varietà.
VINIFICAZIONE E MATURAZIONE:
Pressatura soffice delle uve, con leggera macerazione pellicolare per l’estrazione degli aromi primari. Il mosto così ottenuto viene lasciato decantare a freddo per 24-48 ore in acciaio, con successiva separazione dal deposito formato. La fermentazione viene condotta a bassa temperatura controllata (15-16 °C) per preservare al meglio gli aromi precedentemente estratti. Fa seguito un breve affinamento per 1-2 mesi sulle fecce nobili rilasciate dai lieviti, per poi essere travasato e preparato all’imbottigliamento. Il vino è messo in commercio circa 4 mesi dopo
la raccolta delle uve.
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Vino di sapore tipicamente varietale, di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Bouquet intenso ed elegante con sentori di frutta tropicale e note floreali; al palato spicca la nota acida accompagnata da una buona freschezza.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C
ABBINAMENTI:
Panzanella, marzolino, pecorino fresco, minestrone, torta con acciughe, acqua cotta, pesce. Ottimo anche come aperitivo.[/vc_column_text][vc_btn title=”Scheda tecnica” style=”custom” custom_background=”#998067″ custom_text=”#ffffff” shape=”square” link=”url:https%3A%2F%2Filsosso.it%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fchardonnay-sbizzio-IT.pdf||target:%20_blank|”][vc_btn title=”Acquista” style=”custom” custom_background=”#998067″ custom_text=”#ffffff” shape=”square” link=”url:https%3A%2F%2Fairwns.com%2Fil-sosso%2Fvini%2Fchardonnay-di-toscana-igt-sbizzio-1-2023%2F||target:%20_blank|”][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_single_image image=”3014″ img_size=”2000×9000″ alignment=”center”][/vc_column][/vc_row][:en][vc_row equal_height=”yes” content_placement=”middle”][vc_column width=”1/2″ css=”.vc_custom_1502115962210{padding: 10% !important;}”][title_subtitle add_linebreak_after_first_word=”use_linebreak_after_first_word” add_bottomline=”use_bottomline” align=”center” font_style=”italic” add_subtitle=”use_subtitle” title=”“SBIZZIO” CHARDONNAY DI TOSCANA I.G.T.”]
lt is our tribute to Domenico, founder of the Estate together with Antonio, great-uncle to some of us, Sbizzio in the ancient
local dialect. Obtained from Chardonnay grapes and a small part of Viognier harvested in the vineyards located on the upper part of the estate and with a completely cold vinification cycle in stainless steel tanks, Sbizzio is a white
wine characterized by a delicate bouquet, which releases fresh fruit and flower notes but at the same time combines good structure with a marked acidity. Also ideal as an aperitif
[/title_subtitle][vc_column_text]MIXED VARIETIES:
A minimum of 85% of Chardonnay, the blend is completed with additions of Viognier in variable percentages according to the year.
VINEYARDS LOCATION: Midsized hill 150-200 mt above sea level
SOIL: Medium textured with layers of loam, volcanic tuff and clay.
TRAINING SYSTEM: Simple Guyot
DENSITY OF PLANTING: 4.700 vines per hectare
MICROCLIMATE:
Optimum microclimate conditions with significant differences in temperature between day and night, ideal for the development and maintenance of coloring and aromatic substances.
WINE PRODUCTION: Not over than 60 hl/ha
HARVEST:
By hand in small plastic crates with bunches of grapes selected on the basis of ripeness. Different varieties are harvested separately.
WINE-MAKING AND MATURATION:
Gentle pressing with light skin maceration for the extraction of the primary aromas. The resulting must is left cold decanted in stainless steel vats for 24-48 hours; the wine is then clarified in order to separate all the obtained sediments. Fermentation occurs at low and controlled temperature (15-16°C) in order to better preserve the previously extracted aromas. After the fermentation wine is kept maturing on yeast lees for about 1-2 months, then decanted and bottled thereafter. The wine is marketed approximately 4 months after the harvest.
TASTING NOTES:
The wine has a typical varietal taste and a straw yellow colour with golden highlights. It has an elegant and intense bouquet with tropical fruit aroma and floral note, enhanced by a rightly acid body and good alcoholicity.
SERVING TEMPERATURE: 8-10°C
FOOD PAIRING:
Italian bread salad (panzanella), marzolino cheese, fresh pecorino cheese, vegetable soup (minestrone), anchovy pie, acqua cotta, fish. Also excellent as an apertif.[/vc_column_text][vc_btn title=”Technical sheet” style=”custom” custom_background=”#998067″ custom_text=”#ffffff” shape=”square” link=”url:https%3A%2F%2Filsosso.it%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fchardonnay-sbizzio-EN.pdf||target:%20_blank|”][vc_btn title=”Buy now” style=”custom” custom_background=”#998067″ custom_text=”#ffffff” shape=”square” link=”url:https%3A%2F%2Fairwns.com%2Fil-sosso%2Fvini%2Fchardonnay-di-toscana-igt-sbizzio-1-2023%2F||target:%20_blank|”][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_single_image image=”3014″ img_size=”2000×9000″ alignment=”center”][/vc_column][/vc_row][:]